Photo © Hager Partner AG

Bundesplatz

 Back to Projects list
Location
Zug, Switzerland
Year
2013
Client
Neue Warenhaus AG
Projektierung
2011-2013
Realisierung
2013
Fläche
4`760 m²
Projektteam
Burkhardt + Partner Architekten, Zürich

Im Herzen von Zug, auf dem Weg vom See zum Bahnhof, erstreckt sich vor dem Haupteingang zum «Coop City» der neu gestaltete Bundesplatz. Den Umbau des Warenhauses haben wir zum Anlass genommen, den Platz zu klären und von den zahlreichen Möbeln zu befreien. Mit einer umlaufenden Sitzbank wird der prächtigen Platane mehr Raum und Präsenz gegeben. Die Bank zeichnet den Umriss eines Platanenblattes nach und bietet grosszügige Sitzflächen nebeneinander, zueinander und gegeneinander - mal nach innen zur Kiesfläche, mal nach aussen dem Platz zugewandt. Die Bank lädt zum Entspannen und zum Geniessen des einzigartigen Mikroklimas ein.

Auf das Warenhaus wurde ein Stockwerk mit Wohnungen aufgesetzt. Ein kleiner Innenhof dient als gemeinschaftlicher Treffpunkt und stellt einen Spielbereich mit Sandkasten, Spielhügel und Wasserspiel für die Kinder zur Verfügung. Das stilisierte Thema der Blätter taucht in der Form der im Innenhof verteilten Pflanzbeete wieder auf. Die hohen Pflanzungen aus Gräsern und duftenden Blütenstauden schützen die privaten Bereiche und versperren den Blick über den Hof in die Nachbarwohnungen.

Other Projects by Hager Partner AG

Bahnhofplatz St.Gallen
St.Gallen, Switzerland
Rudolf-Bednar Park
Wien, Austria
Universität Zentrum
Zürich, Switzerland
Wohnanlage McNair
Berlin, Germany
Privatgarten J.
Berlin, Germany
Barockgarten Palais Rechberg
Zürich, Switzerland