Nordwestring 101 Städtebaulicher Masterplan

Nürnberg, Germany
Drawing © Oliv Architekten
Architects
Oliv
Address
Nordwestring 101, Nürnberg, Germany
Year
seit 2019
Stories
5-20 Stories

Städtebaulicher Masterplan für das ehemalige GfK Gelände in Nürnberg. Oliv Architekten entwickeln im Rahmen eines Wettbewerbs drei Projektstudien für das ehemalige GfK Gebäude in Nürnberg. Der 30 Jahre alte Gebäudekomplex am Nordwestring wird bis 2019 von einem Einzelmieter genutzt. In einer umfassenden Machbarkeitsstudie untersucht Oliv Architekten die Möglichkeiten des Baurechts und erstellt Konzepte für eine Revitalisierung oder zukünftige Bebauung des Areals. Unter Berücksichtigung der Prämissen Gestalt, Standort und Nutzung entstehen architektonische und städtebauliche Innovationen. Die drei Projektstudien behandeln die Revitalisierung des Bestands, die Revitalisierung eines Gebäudeteils und Neubebauung des Restgrundstücks und eine komplette Neubebauung des Areals. Oliv erreicht mit diesen Vorschlägen den 1. Platz des Ideenwettbewerbs.

Hervorgegangen aus den Projektstudien ist ein städtebaulicher Masterplan für die komplette Neuentwicklung eines modernen, mischgenutzten Quartiers. Dieser ist aktuell der Rahmenplan für ein neues Bebauungsplanverfahren, mit dem Ziel der Entwicklung eines attraktiven urbanen Stadtquartiers mit einer hohen Dichte und gemischten Nutzungsstruktur.

Die zweireihige Bebauung sieht neun Baukörper vor, welche durch Gebäudebrücken miteinander verbunden sind. Die straßenseitige Bebauung hat sieben bis acht, an der Straßenflucht orientierte, Geschosse. Den Abschluss bildet ein Hochpunkt mit zwölf Etagen. In der zweiten Reihe ist die Höhenentwicklung niedriger und die Kubaturen feiner gegliedert, um eine Vermittlung zur offenen Bestandsbebauung im Westen zur erzielen. Jedes einzelne Gebäude erhält individuelle, identitätsstiftende Bezugspunkte. Durch Gebäudequerfinger werden kleinteilige attraktive Räume definiert. Mit der dichten Durchwegung des Plangebiets wird ebenfalls die bisher bestehende bauliche Barriere zwischen Nordwestring und der Bestandsbebauung behoben und attraktive Verbindungen geschaffen. Die Fläche im Innenbereich ist öffentlich nutzbar.

Related Projects

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Other Projects by Oliv Architekten

Revitalisierung Kustermann Park
München, Germany
Schrannenhalle
München, Germany
KITA Kustermann Park
München, Germany
Business Campus Neue Balan, Haus 3
München, Germany
Vivaldi Wohnanlagen
München, Germany
Metris Foyer
München, Germany